Меню сайта
Категории раздела
Кладовая здоровья [114] Идеи уютного дома [29]
Экология нашего дома [36] Мой компьютер [14]
Разные советы [54] Подворье [57]
Комнатные цветы и растения, цветы, цветники, кустарники [21] КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2016 года [3]
КАЛЕНДАРЬ ВЫХОДНЫХ и ПРАЗДНИКОВ 2017 года [2]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » НАШ ДОМ » Кладовая здоровья [ Добавить статью ]

Бросить КУРИТЬ - РАЗ и НАВСЕГДА


                Бросить КУРИТЬ   -  РАЗ  и  НАВСЕГДА



 


Табачный дым содержит множество химических ингредиентов.


Считается, что большинство эффектов курения обусловлено               
действием никотина.

Никотин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему.

При проглатывании никотина:

  • повышается продукция адреналина
  • повышается артериальное давление
  • увеличивается скорость сердечных сокращений.

Никотин также влияет на:

  • скорость обменных процессов
  • регуляцию температуры тела
  • степень напряжения мышц и уровень определенных гормонов в крови.

Эти и другие изменения создают ощущение удовольствия у курящего и часто, что парадоксально - вызывают чувство расслабления.

Ощущение удовольствия - это один из факторов, сделавших табак таким популярным дополнением к нашим привычкам.

Устойчивость к действию никотина развивается очень быстро.

Это означает, что для достижения желаемого эффекта необходимо повышение дозы никотина, то есть количество выкуриваемых сигарет увеличивается.

Постепенно развивается зависимость от никотина.

При отказе от курения возникает синдром отмены.

Он проявляется:

  • состоянием раздражительности
  • неустойчивости настроения
  • озлобленностью
  • тревогой
  • нарушением концентрации внимания
  • беспокойством
  • нетерпением
  • повышением аппетита
  • головной болью
  • спазмами в желудке
  • замедлением скорости сердечных сокращений
  • повышением артериального давления
  • и почти во всех случаях страстным желанием никотина.

Человек, однажды закуривший, с трудом отказывается от этой привычки.

Некоторые авторы считают, что пристрастие к табаку может быть более тяжелым и сильным, чем пристрастие к героину или кокаину.

Это обусловлено тем, что курение характеризуется и психической, и физической зависимостью.

Преодолеть физическую зависимость бывает легче, чем психическую.

Острый физический синдром отмены, при всех его неприятных проявлениях, ограничивается определенным периодом времени: обычно не более нескольких недель.

В случае психической зависимости отказ от вредной привычки требует значительно больших усилий от человека.

При развитии пристрастия к никотину сам процесс курения воспринимается как источник удовольствия и ассоциируется в сознании с другими видами ежедневной активности: во время утреннего кофе, чтения газеты, выполнения работы, общения или других ситуаций, в которых человек не представляет себя без сигареты в руках.

Отрицательное влияние курения на организм в настоящее время хорошо известно.

Уже давно установлено, что никотин является смертельным ядом.

Капля жидкого никотина размером с булавочную головку, введенная непосредственно в кровяное русло, может быть смертельной.

Дозы, в которых никотин обычно попадает в организм при курении, приводят к усилению работы сердца и его насосной функции, что способствует повышению риска развития заболеваний сердца.

Никотин вызывает сужение периферических кровеносных сосудов, что играет важную роль в развитии феномена Рейно.

Но не только никотин как ингредиент сигарет представляет угрозу для здоровья.

В составе сигаретного дыма индентифицировано более 4 000 химических веществ, и по крайней мере 43 из них являются канцерогенными.

Сигаретный дым содержит

  • окись утлерода
  • бензин
  • цианид
  • аммоний
  • нитрозамины
  • винилхлорид
  • радиоактивные частицы
  • и другие известные раздражители и канцерогены.

Окись углерода связывает гемоглобин, мешая транспорту кислорода в организме, а также ускоряет развитие отложений холестерина в стенках артерий.

Эти факторы повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Гидрогенцианид способствует развитию бронхита, вызывая воспаление по ходу бронхов.

Курение в течение продолжительного времени драматически уменьшает мозговой кровоток.

У мужчин, которые курят в течение многих лет, более вероятно развитие импотенции, а также бесплодия.

У женщин, которые курят, наблюдается тенденция к более раннему развитию менопаузы, повышается риск развития остеопороза в периоде постменопаузы, а также повышается риск развития рака шейки или тела матки.

У них также снижается фертильность, наблюдается более тяжелое течение беременности, имеется тенденция к развитию выкидышей, мертворождению и преждевременным родам.

Их дети чаще страдают гипотрофией и имеют больше проблем со здоровьем, чем дети некурящих.

У детей, матери которых курили в течение беременности и в период грудного вскармливания, вероятность синдрома внезапной детской смерти оказывается в 3 раза выше, чем у детей некурящих матерей.

У детей, отцы которых курят, проблемы со здоровьем также возникают чаще.

Дети мужчин курильщиков, как показано, имеют более высокий риск развития рака мозга и лейкемии.

Курение оказывает деструктивное влияние на многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Так, у курильщиков витамин С в организме разрушается в 2 раза быстрее, чем у некурящих; разрушаются и другие антиоксиданты, повреждается ДНК.

Это способствует ускорению процессов старения.

Наконец, курение явление все более возрастающей социальной проблемой.

Имеется большое количество сообщений, что пассивное курение является даже более опасным.

Лекарственные растения

Перец стручковый снижает чувствительность дыхательных путей к раздражению, обусловленному действием сигаретного дыма.

Кошачья мята, хмель, лобелия, шлемник и/или корень валерианы способствуют уменьшению нервозности, тревоги, которые наблюдаются при отмене никотина.

Не принимать лобелию внутрь в качестве основного средства.

Корень одуванчика и расторопша пятнистая защищают печень против от токсинов, содержащихся в сигаретном дыме.

Имбирь вызывает повышение потоотделения, что способствует выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении.

Он также снижает раздражение желудка, которое иногда связано с применением перца стручкового или лобелии.

Ржавый вяз уменьшает ощущение заложенности в грудной клетке и кашель.


Рекомендации

Употребляйте в пищу больше аспарагуса, брокколи, брюссельской капусты, кочанной капусты, цветной капусты, шпината, сладкого картофеля, турнепса.

Ешьте достаточно злаковых, орехов, семечек, и нешлифованный бурый рис.

Крупа из проса является хорошим источником протеина.

Ешьте пшеницу, овес и отруби.

Также употребляйте желтые и ярко-оранжевые овощи, такие как морковь, тыкву, ямс.

Полезны яблоки, ягоды, бразильские орехи, мускусная дыня, вишни, виноград, сливы.

Ешьте лук и чеснок или применяйте чеснок в виде БАД.

Пейте свежий морковный сок, что является профилактической мерой против рака легких.

Также пейте свежий свекольный сок (приготовленный как из корнеплода, так и из ботвы) и сок аспарагуса.

Рекомендуется употреблять все соки темной окраски, в том числе сок черной смородины.

Полезен также апельсиновый сок, если он свежий.

Пейте фруктовые соки утром, а овощные - днем.

Все побеги подвергайте легкой обработке при приготовлении, за исключением ростков люцерны, которую следует есть сырой.

Не употребляйте жареной пищи, приготовленных технологических путем рафинированных продуктов, насыщенных жиров, соли, сахара или белой пшеничной муки.

Вместо соли применяйте келп или калиевые заменители.

Если вам необходимо сладкое, используйте небольшое количество патоки или чистого кленового сиропа в качестве натуральных подслащивающих средств.

Употребляйте в пищу муку из цельной пшеницы или ржи вместо белой пшеничной муки.

Исключите алкоголь, кофе и все виды чая, кроме травяных.

Не ешьте никаких животных белков, за исключением жареной рыбы.

Никогда не ешьте мяса для ланча, сосисок, копченого или консервированного мяса.

Ограничьте применение молочных продуктов до небольшого количества йогурта с низким содержанием жиров, кефира или иногда - незрелого сыра.

Не ешьте арахис.

Ограничьте, но не исключайте полностью употребление продуктов из соевых бобов, они содержат ингибиторы ферментов.

Регулярно проводите очистку организма.  
Пейте только чистую воду .
По возможности, избегайте стрессов.

 

Автор:  Алексей УС

Пропагандист здорового образа жизни, терзвенник, вегетарианец /преимущественно сыроед/,                                                                       
 
                                                               
 


Читайте дальше: Бросить курить 

 

Категория: Кладовая здоровья | Добавил: Medalester (28.02.2009)
Просмотров: 1699 | Теги: бросить курить
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz