Форма входа
Категории раздела
Статьи о курении [9]
Письмо сигарете [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Авторские скороговорки
  • Сайт фотоприколов
  • Фотографии природы
  • Граффити и стрит-арт
  • Команда АГА
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Статьи о курении

    Никотин, нервная система, привыкание, лечение

    НИКОТИН И НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Для отравления нервной системы вполне достаточно никотина, содержаще­гося всего в одной-двух сигаретах. После непродолжительной стимуляции, проявляющейся в приятных ощущениях и чув­стве легкого опьянения и эйфории, наступает фаза дли­тельного угнетения. Это выражается в чувстве беспокойства, дрожании пальцев рук, шаткости походки, спазмах пище­вода, тошноте и даже рвоте. При хроническом действии никотин нарушает работу не только головного мозга и центральной нервной системы, но и функционирование спинного мозга, что имеет весьма серьезные последствия для многих систем организма и, в частности, отражается на активности половых желез.

    НИКОТИН И ПРИВЫКАНИЕ. Курение сигарет иногда называют "никотиновой" наркоманией. Как только куриль­щик переступил роковую черту (обычно это происходит со­вершенно незаметно для него), то воздерживаться от курения даже короткое время ему становится все тяжелее и тяжелее. По аналогии с абстинентным синдромом, который разви­вается у наркоманов, у него начинается "табачная ломка" — он становится раздражительным, бес­покойным, вялым и сонливым, утром задыхается от кашля, а самое главное — его постоянно тянет к сигарете. Однако, это желание все же можно преодолеть, пересилив себя.

    Как возникает привыкание к табаку, перерастающее в болезненное пристрастие? Курильщик берет в рот сигарету. Никотин, достигнув головного мозга после вдыхания та­бачного дыма, насыщенного микрокапельками этого яда, проникает внутрь его клеток и временно их возбуждает. Одновременно с этим расширяются сосуды мозга. Появля­ется ощущение освежающего притока новых сил, своеоб­разное чувство приподнятости и успокоения. Но уже через некоторое время сосуды начинают сужаться, перевозбудив­шиеся клетки утомляются и снижают свою активность. Ради желания вернуть утерянное "блаженство", бодрое и при­поднятое настроение, курильщик вновь тянется за сигаре­той, невзирая на оставшуюся после предыдущего курения горечь во рту, специфичный табачный запах из рта, пока­лывания в области сердца. И так много раз. Он попадает в замкнутый круг, когда кажущийся подъем энергии, улуч­шение состояния, успокоенность связаны в его сознании с выкуренной сигаретой и переходят в условный рефлекс. Курящий убежден, что без табака ему теперь уже не обой­тись. Он считает, что только никотин является тем стиму­лом, который способен возвратить его в нормальное рабочее состояние, хорошее расположение духа. Формируется  химическая зависимость от никотна.

    Появление привычки к курению объясняют различными причинами. Главная из них — это сильнейший стресс, в тис­ках которого человек ищет какие-либо способы расслабиться, взбодриться. Очень часто он не находит ничего лучшего, как обратиться к сигарете. Впечатление от того, что выку­ренная сигарета помогает снять усталость и повысить рабо­тоспособность, обманчиво. На самом деле работа мозга под действием никотина только ухудшается, не говоря уже о других негативных последствиях. Многие берут сигарету, встав из-за стола после приема пищи, для создания ощуще­ния приятного комфорта насыщения или просто "от нечего делать", чтобы занять паузу, наступившую после трапезы. Приятные ощущения, которые возникают после приема пи­щи, курящий приписывает не нормально идущему пищева­рению, а относит на счет курения. Это закрепляется в со­знании, и всякий раз после приема пищи ему хочется курить. Причины могут быть разные, а результат один — выработка тяги к табаку.

    С каждым годом пристрастившийся к табаку курильщик поглощает все большие и большие количества никотина, и организм адаптируется к ним. Так, если для обычного ку­рильщика доза в 25 сигарет в сутки может оказаться смер­тельной, то для страдающего никотинизмом она может быть значительно выше. И дело здесь не в непоколебимости его здоровья — просто разрушающийся и уже хронически боль­ной организм приобретает временную устойчивость к яду, которая сохраняется до тех пор, пока он окончательно не ослабнет. На поздней стадии никотинизма — а это апофеоз пристрастия, когда появляется сильная физическая зави­симость от никотина — даже одна сигарета выбивает ку­рильщика из колеи.

    НИКОТИНИЗМ (НИКОТИНОВЫЙ СИНДРОМ).  Курильщик делает себя "добровольным рабом" сигареты. Теперь он не сможет обойтись без нее и часа. С ней он встает утром после пробуждения, не расстается до, после, а иногда и во время еды, на отдыхе и во время напряженного труда, выкуривает ее на сон грядущий. Ни­котин, таким образом, становится самым "близким и вер­ным" другом. употребление никотина в процессе курения ведет к развитию тяжелого заболевания — никотинизма. Его пред­вестником является исчезновение у курильщика неприят­ного ощущения от курения табака. Это означает, что он уже привык к постоянному потреблению никотина, совра­щенный тем чувством необыкновенного прилива энергии, успокоительного просветления и приподнятости, которые в первые минуты вызывает этот яд. За­болев

    В никотинизме можно выделить три стадии — началь­ную, хроническую и позднюю. Его предвосхищает разовое, от случая к случаю, часто неумелое курение, нередко при­водящее к неприятным ощущениям — першению в горле, кашлю, головокружениям, обморокам, шуму в ушах, двое­нию в глазах, нарушениям ритма сердечных сокращений, тошноте, рвоте.

    Начальной стадией болезни считается время, когда не­приятные ощущения, вызываемые курением, пропадают, и появляется чувство удовольствия, расслабления, иногда лег­кой эйфории и даже кажущегося подъема работоспособнос­ти. Курение на этой стадии носит систематический характер, причем количество выкуриваемых сигарет (папирос) увели­чивается ежедневно, достигая 10-15 штук в день.

    Привыкание выражается в виде постоянного влечения курильщика к сигарете. Его все время одолевает желание курить, у него создается ощущение, что курение повышает настроение и улучшает самочувствие. Физического влечения на этой стадии еще нет. Продолжается начальная стадия от 1 до 5 лет. Курильщик способен усилием воли прекратить курение, так как полная зависимость от никотина еще не сформировалась. Однако он, как правило, откладывает мо­мент расставания с сигаретой на "потом" и незаметно для себя попадает во вторую, хроническую стадию, когда рас­статься с сигаретой уже не так-то просто.

    Во время хронической стадии никотинизма у курильщика появляется стойкая тяга к табаку. Он продолжает курить все больше и больше, поскольку прежние количества ни­котина его уже не возбуждают. Число выкуриваемых сигарет или папирос достигает 20-40 штук в сутки.

     Психологическое влечение к сигарете увеличивается. Че­рез нее курильщик стремится к достижению комфорта, иног­да появляется желание непрерывного курения. Чаще это делается из желания покрасоваться перед сверстниками (в молодом возрасте) или перед окружающими (последнее боль­ше относится к женщинам). Физическое влечение начинает проявляться в желании после перерыва вновь закурить, некотором дискомфорте при отсутствии возможности это сделать. На уровне психики начинают возникать неврозы при воздержании от сигарет или умеренном курении. Все это быстро проходит и сводится к неприятным ощущениям "тяжелой головы", нарушениям сна, раздражительности, снижению работоспособности. Во время хронической стадии ослабляются защитные силы организма, отравленные ни­котином, что проявляется в склонности к инфекциям (частые простуды, ОРЗ, грипп, герпес) и к обострению хрони­ческих заболеваний (бронхиты, фарингиты, тонзиллит и др.). Возникают неприятные ощущения со стороны желудка, сердца, изменяется пульс, повышается артериальное давле­ние. Курильщик ощущает дискомфорт, не находит себе мес­та. Продолжительность этой стадии может растягиваться от 5 до 20 лет.

    В поздней стадии устойчивость организма перед нико­тиновой атакой резко снижается. Курение вызывает серьез­ные проблемы со здоровьем, и курильщик в силу этого вынужден значительно уменьшить количество выкуривае­мых сигарет или папирос.

    Постепенно снижается влечение, возраставшее на первых двух стадиях. Комфорт от употребления табака с годами проявляется все меньше и меньше. Остается только дове­денная до автоматизма привычка курить. Физическая за­висимость от никотина, наоборот, усиливается, проявляясь в виде слабо выраженного абстинентного синдрома. Он проявляется по-разному: в "несвежести" головы, головных болях, головокружении, снижении или потери аппетита, употреблении большого количества жид­кости, потливости, колебаниях температуры тела, наруше­ниях пульса. Наряду с этим отмечается повышенная раз­дражительность, злобность. Нане- обходимость' желанием снять неприятные ощущения, появляющиеся покурить натощак. Это стремление обусловлено по утрам, особенно при приступообразном кашле, который на­зывают "утренним кашлем курильщика". Нарушается сон, поскольку страдающий этой стадией никотинизма человек только и думает о том, чтобы побыстрее наступило утро и можно было бы снова хорошенько "затянуться". Зачастую он просыпается ночью и бежит за сигаретой. Все это может привести к психозам и неврастениям. Снижается работо­способность, настроение изменчиво, ухудшается память, воз­можны длительные депрессии. Постоянные мысли о курении не позволяют курильщику сосредоточиться на какой-то кон­кретной задаче, отсюда невнимательность, рассеяность и обилие ошибок, что может существенно отразиться на его учебе и профессиональной квалификации, а это путь к потере работы. По данным службы занятости Канады, среди без­работных доля курильщиков почти вдвое превышает этот показатель среди имеющих работу.

    На продолжающееся десятилетиями отравление никоти­ном реагируют почти все жизненно важные системы орга­низма и внутренние органы: в полости рта возникают стома­титы, гингивиты и глосситы, нарушается работа дыхатель­ной системы, что ведет к бронхитам, пневмониям, эмфиземам и даже туберкулезу легких. Отказывает и сердечно- сосу­дистая система, которая на отравление никотином отвечает гипертонией, атеросклерозом и инфарктом. Нарушаются об­менные процессы и витаминный баланс. Развиваются нев­розы, поражения нервов ведут к ослаблению зрения и слуха, нарушается обоняние (курильщики иногда совершенно пере­стают чувствовать вкус). Возникающие заболевания крове­носных сосудов, приводящие к нарушениям кровоснабже­ния, являются предвестниками смертельно опасного инсуль­та и сердечных кризов. Но одно из самых страшных последст­вий курения и отравления никотином - это повышенная веро­ятность возникновения предраковых и раковых заболеваний. И это не только практически неизлечимый рак легкого, но. и другие, не менее опасные его формы.

    Особенно вредно курение в детском и подростковом воз­расте, когда привыкание формируется быстрее и приводит к более тяжелым последствиям. Стадии никотинового син­дрома развиваются для каждого конкретного человека по-разному и зависят от многих причин: времени начала ку­рения, возраста, пола и физического состояния. Если на­чинать курить очень рано (в 9-12-летнем возрасте), то при большом рвении можно достичь поздней стадии к совер­шеннолетию, а это значит, что, еще не начав по-настоящему жить, юноша или девушка обрекают себя на инвалидность. Вредные последствия курения усиливаются в том случае, когда курильщик одновременно является наркоманом и по­требляет алкоголь. Большую роль играет и наследственная предрасположенность к никотинизму, существование кото­рой доказано последними научными исследованиями.

     

    Лечение . Главная роль в лечении никотинизма отводится психотерапии, и здесь используется весь арсенал современных средств — от обыч­ной беседы до гипноза. Наиболее эффективно внушение в гипнотическом сне, когда у больного вырабатывается от­вращение к курению — на запах, вкус, вид табачного дыма и табака, укрепляются его волевые установки на лечение.

    Психотерапия при необходимости поддерживается бога­тым арсеналом лекарственных средств. Одни из них вызы­вают отвращение к табаку. После их приема при вдыхании дыма возникает рвота и неприятные вкусовые ощущения. Помимо вводимого по специальной схеме апоморфина, ис­пользуются такие препараты, как спиртовая настойка чер­нильных орешков, танин, отвар корневища змеевика, в ка­честве жвачки молодые побеги черемухи, протаргол, сер­нокислая медь, раствор азотнокислого серебра и жевательная резинка на его основе.

    Действие других лекарств основано на конкуренции с ни­котином — они как бы замещают его во время абстиненции, облегчая страдания курильщика. К таким лекарствам отно­сятся лобелии, применяемый как в виде капель (5-6% рас­твор), так и в форме таблеток "Лобесил", широко известный препарат "Табекс". Выпускается специальная жвачка "га-мабазин", которую можно с успехом использовать во время отказа от сигареты. Имеются и другие препараты — анабазин, цитидин, цититон. и т.д. Широко используются  гомеопатические средства против курения.

    Тем курильщикам, у которых "стаж" велик и никотин уже всерьез подпортил здоровье, помимо вышеперечислен­ных лекарств, прописывают успокаивающие средства, тран­квилизаторы, стимулирующие препараты, такие как корень женьшеня, семя лимонника, настойка аралии, а также витамины.

    Категория: Статьи о курении | Добавил: feoe-darkswords (25.11.2010)
    Просмотров: 5787
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]