Форма входа
Категории раздела
Статьи о курении [9]
Письмо сигарете [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Авторские скороговорки
  • Сайт фотоприколов
  • Фотографии природы
  • Граффити и стрит-арт
  • Команда АГА
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Статьи о курении

    О сигаретных фильтрах

    ФИЛЬТРЫ СИГАРЕТНЫЕ. Существует стойкое заблуж­дение, будто бы фильтры задерживают практически все яды табачного дыма и делают курение практически безвредным. Подобную точку зрения усиленно пропагандируют многие фирмы, вплоть до заявлений о якобы полном отсутствии канцерогенов, агрессивных газов и самого никотина в про­шедшем через высококачественные фильтры табачном дыме. Увы, это не так.

    Во-первых, даже хорошие фильтры задерживают всего-навсего от 25 до 50% канцерогенных веществ (в основном полиароматические углеводороды), не более трети никотина и менее 20% таких ядовитых веществ, как синильная кис­лота, аммиак, пиридин. Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но... При этом фильтры совершенно не влияют на концентрацию во вдыхаемом дыме угарного газа и почти не улавливают сероводород. Во-вторых, замечено, что сни­жение концентрации никотина в табачном дыму курильщик с лихвой компенсирует увеличением количества выкурива­емых сигарет. Проведенные эксперименты показали, что курильщики, находящиеся в поздней стадии никотинизма, при переходе к сигаретам с качественными фильтрами, за­держивающими до 30% никотина, выкуривают почти на .четверть больше сигарет. Таким образом, общая доза яда остается почти на прежнем уровне. В этом плане очевидно лукавство фирм, которые заявляют о полном отсутствии никотина в дыму их сигарет. Тогда не понятно, что же действует на нервную систему курильщика, находящегося в зависимости от этого яда — неужели иллюзия наличия никотина в табачном дыму?

    Однако, несмотря на довольно низкую эффективность фильтров в задержке летучих ядов (их полностью можно избежать, только используя противогаз), фильтр все же вы­полняет две важные функции: задерживает частички копоти, оседающие в легких, и снижает температуру вдыхаемого табачного дыма, чем уменьшает вероятность термических ожогов губ и полости рта. Это, в свою очередь, снижает частоту возникновения раковых опухолей губы и ротовой полости, а также хотя бы частично замедляет процессы раз­рушения зубов. Есть у фильтра и отрицательная сторона — он хорошо впитывает болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому, когда сигарета передается от одного человека дру­гому (чаще это можно наблюдать среди подростков), то фильтр служит "челноком" для переноса инфекции.

    Слизистые оболочки трахеи, бронхов, мельчайших их ответвлений бронхиол, и, наконец, легочных пузырьков аль­веол, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Температура табачного дыма здесь не так высока, как во рту, но значительно выше безопасного уровня, составляя 45-50 градусов, что на 7-12 градусов выше нормальной тем­пературы в слизистой дыхательных путей. Но главный вред все же исходит от ядовитых веществ, которые атакуют и разрушают слизистые на всем пути табачного облака вглубь легких. Это аммиак, кислоты, очень ядовитое вещество пи­ридин, частички углерода и ароматические углеводороды . Нормальная ответная реакция на такую химическую атаку — это сильный кашель, с по­мощью которого организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым со всеми его ингредиентами. Как раз так реагирует на табачный дым человек, впервые за­куривший сигарету. Этот естественный рефлекс еще неко­торое время спасает начинающего курильщика, но со вре­менем ослабевает, ведь выстилающие слизистую оболочку клетки, пронизанные нервными окончаниями, вскоре отравляются и не в состоянии сигнализировать о беде.

    Категория: Статьи о курении | Добавил: feoe-darkswords (25.11.2010)
    Просмотров: 2347
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]