ФИЛЬТРЫ
СИГАРЕТНЫЕ. Существует стойкое заблуждение, будто бы фильтры задерживают
практически все яды табачного дыма и делают курение практически безвредным.
Подобную точку зрения усиленно пропагандируют многие фирмы, вплоть до заявлений
о якобы полном отсутствии канцерогенов, агрессивных газов и самого никотина в
прошедшем через высококачественные фильтры табачном дыме. Увы, это не так.
Во-первых, даже
хорошие фильтры задерживают всего-навсего от 25 до 50% канцерогенных веществ (в
основном полиароматические углеводороды), не более трети никотина и менее 20%
таких ядовитых веществ, как синильная кислота, аммиак, пиридин. Это, конечно,
лучше, чем совсем ничего, но... При этом фильтры совершенно не влияют на
концентрацию во вдыхаемом дыме угарного газа и почти не улавливают сероводород.
Во-вторых, замечено, что снижение концентрации никотина в табачном дыму
курильщик с лихвой компенсирует увеличением количества выкуриваемых сигарет.
Проведенные эксперименты показали, что курильщики, находящиеся в поздней стадии
никотинизма, при переходе к сигаретам с
качественными фильтрами, задерживающими до 30% никотина, выкуривают почти на .четверть больше сигарет. Таким образом, общая
доза яда остается почти на прежнем уровне. В этом плане очевидно лукавство фирм, которые заявляют о полном отсутствии никотина
в дыму их сигарет. Тогда не понятно, что же действует на нервную систему
курильщика, находящегося в зависимости от этого яда — неужели иллюзия наличия
никотина в табачном дыму?
Однако, несмотря
на довольно низкую эффективность фильтров в задержке летучих ядов (их полностью
можно избежать, только используя противогаз), фильтр все же выполняет две
важные функции: задерживает частички копоти, оседающие в легких, и снижает
температуру вдыхаемого табачного дыма, чем уменьшает вероятность термических
ожогов губ и полости рта. Это, в свою очередь, снижает частоту возникновения
раковых опухолей губы и ротовой полости, а также хотя бы частично замедляет
процессы разрушения зубов. Есть у фильтра и отрицательная сторона — он хорошо
впитывает болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому, когда сигарета передается
от одного человека другому (чаще это можно наблюдать среди подростков), то
фильтр служит "челноком" для переноса инфекции.
Слизистые
оболочки трахеи, бронхов, мельчайших их ответвлений бронхиол, и, наконец,
легочных пузырьков альвеол, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани
принимают на себя удар ядовитого смога, исходящегоотзакуренной
сигареты. Температура табачного дыма здесь не так высока, как во рту, но значительно выше безопасного уровня,
составляя 45-50 градусов, что на 7-12 градусов выше нормальной температуры в
слизистой дыхательных путей. Но главный вред все же исходит от ядовитых
веществ, которые атакуют и разрушают слизистые на всем пути табачного облака
вглубь легких. Это аммиак, кислоты, очень ядовитое вещество пиридин, частички
углерода и ароматические углеводороды . Нормальная
ответная реакция на такую химическую атаку — это сильный кашель, с помощью
которого организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым со всеми
его ингредиентами. Как раз так реагирует на табачный дым человек, впервые закуривший
сигарету. Этот естественный рефлекс еще некоторое время спасает начинающего
курильщика, но со временем ослабевает, ведь выстилающие слизистую оболочку
клетки, пронизанные нервными окончаниями, вскоре отравляются
и не в состоянии сигнализировать о беде.